Video con la Historia de Guatemala en Décimas Visualice acá

martes, 28 de diciembre de 2010

MACHACANDO EL CHINO

Con buen humor empezamos a despedir este año dos mil diez, esperando que el nuevo año nos venga lleno de este mismo talento que hemos venido disfrutando en colaboraciones tan exquisitas, como esta que nos comparte el maestro Ramón Espino Valdés, autoría de María Magdalena Cabrera

MACHACANDO EL CHINO

( 1 ) En cursos de idioma, yo
quise aprender bien el chino
y no entendí ni comino:
mi musa en “China quedó”.
Poco mi mente abrazó
de aquel idioma expresivo,
y aún con mi sueño vivo
quiero en chino confesarme
pero antes voy a disculparme
por lo extraño que lo escribo:

( 2 ) Chino, saca del apulo
me la su pan hecho bola
lo pongo en mi tostalola
y mato el hamble, lo julo.
Chinito en su cualto osculo
me la té y pescalo flito;
me enamolé del chinito
y le su alte culinalio
polque chino me da a dialio
el aló, con un palito.

María Magdalena Cabrera Zamora
Santiago de Cuba.